Вот как все начиналось
Оценивать нашего бретонского эпаньоля - это также знать его историю и историю Клуба Породы. Плод трудов Президента Бретонского кинологического общества, Президента Клуба Бретонских эпаньолей, г-на Лессара, появился в 1952 году в издательстве “Crepin-Leblond et Cie”, позволил нам приблизиться и совершенно анекдотично обрисовать последовательные изменения породы и клуба.
Бретонский эпаньоль до 1907 года
Представим себя в конце XIX века и обрисуем ситуацию, в которой наш бретонский эпаньоль находился в те годы.
Местный охотник за неимением возможности позволить себе сеттера или пойнтера, во всем полагался на местного эпаньоля и, имея всего одну собаку, использовал её везде: в лесах, на болотах так же успешно, как и в полях, требуя подчиняться командам, работать по бекасам, поднимать зайцев или кроликов и приносить без потерь всю добытую пулей дичь.
Эта несчастная собака, мастер на все (руки) лапы рода собачьего, не имела даже собственного имени, указывающего на ее происхождение. Её часто называли “собака с коротким хвостом”, а иногда по месту рождения: “собака из Гломеля”, “собака из Генгама” (поселки в провинции Бретань, Кот-д’Армор). Её даже называли “собакой угольщиков”.
В 1894 или 1895 году старый г-н Демолон, который в течение многих лет занимался разведением бело-рыжих сеттеров, говорил моему отцу, прогуливаясь вечером после ужина, что около 25 лет назад он купил для охоты на дупелей “собаку угольщиков”, которая охотилась лучше всех и была самая добычливая. А так как я настойчиво искал описание этой собаки, то он добавил, что это был маленький коричнево-белый эпаньоль без хвоста, очень похожий на собак, которых используют охотники из соседнего городка: пекари, дьяки и кровельщики.
Возвращение с барража в Ormeville, 1955 год L. Marchand Cyriaque и G. Pouchain. Посмотрите на их наряды, а они не так уж старомодны!
Непрофессиональные охотники, правда немногочисленные, также использовали бретонских эпаньолей. Г-н Ед, банкир из Генгама, в течение многих лет разводил маленьких рыже-белых типичных коренастых собак. С собаками такого же окраса его же разведения охотился г-н Карре-Керисуэ, ещё один житель Кот-дю-Нор. От моего старого друга Гидона, которого я знал с 1880 года, я узнал, что охотники из региона Бриошин использовали бретонских эпаньолей. Г-да Лезелё, де Каре, разводили коричнево-белых, как и г-да Бри и де Гломель, из питомника которых (в Кайяке) делали большие заимствования.
Накануне 1900 года мой отец охотился то с французскими эпаньолями, то с бретонскими коричнево-белыми, которых покупал в Карне или в Гурене. Его компаньон по охоте, г-н А., использовал рыже-белых родом из северо-восточного региона Кот-дю-Нор, которых ему доставал один из его родственников.
Эти собаки, более приземистые, чем коричнево-белые, и короткие, как мне кажется, были наиболее близки к искомому сейчас типу. Коричнево-белые были выше. Их уши были длиннее и более бахромчатые. Они больше походили на французских эпаньолей и были многочисленнее. Среди них встречались черно-белые экземпляры, но немного. Все эти собаки отличались друг от друга как по росту, так и по типу. Они имели только одну общую характеристику – отсутствие хвоста.
Скрытное вливание крови сеттера привело к появлению рыжего и черного в окрасе. Собаки, имеющие эти цвета, встречались чаще всего на севере Бретани, где высаживались англичане в сопровождении своих сеттеров. Коричнево-белые остались в пределах Argoat, затерянной местности, к тому же ещё и достаточно недоступной, куда отваживались приезжать немногие туристы. В то время, действительно, автомобиль был ещё неизвестен. Сети железных дорог, сегодня пересекающие Бретань, тогда ещё не существовало. Провинцию пересекали параллельно только два пути, Париж - Кемпер и Париж - Брест.
До 1895 года ни один бретонский эпаньоль не выставлялся. В 1896 году, виконт де Камбур, имя которого принято связывать с именем г-на Патена, стал пионером, выставив в Париже трехцветного кобеля по кличке Pinson Royal (Королевский Зяблик). Каталог нам сообщает, что он был сыном Printemps и Fauvette и был записан в класс французских эпаньолей, убежище, дающее приют самым невероятным собакам. Однако, Королевский Зяблик уходит с ринга без наград, а может и без единого взгляда судьи.
В 1901 году, тоже в Париже, г-н Лавесьер привозит Dax de Magenta, рыже-белого кобеля, 20.01.1898 года рождения. Dax выступает в классе французских эпаньолей и так же, как и Pinson Royal, возвращается, не солоно хлебавши. В 1904 году, снова в Париже, Max de Callac, сильный коричнево-белый пегий пёс, принадлежавший г-ну Патену, получает от судьи если не улыбку, то как минимум пристальный взгляд, поскольку этот судья присуждает ему оценку весьма достойно.
Не правда ли, этот судья, видя входящего в свой ринг пса без хвоста, мог бы сказать своему ассистенту, ставшему со временем одним из самых известных наших судей: “Что это такое?” А после того, как его помощник объяснил ему, что похожие собаки шляются по улицам во всех городках Нижней Бретани, вероятно добавил: “Как бы то ни было, он не так плох. Дадим-ка ему оценку весьма достойно. С нашей стороны это будет благоразумно”. И вот таким образом Max de Callac был награжден.
На этой же выставке фигурирует некая Javotte, коричнево-крапчатая собака, 20.03.1900 года рождения, принадлежащая г-ну Корбэ. Она получает оценку достойно, что указывает на то, что её оценили ниже Макса, как минимум с точки зрения судей. В 1906 году бретонские эпаньоли получают на выставке в Париже свой специальный класс.
Маленькие бретоны получают первые места на состязаниях в Кани. И, наконец, создаётся Клуб в Лудеаке, которым в дальнейшем руководит энергично и активно г-н A. Enaud.
M.LESSARD "L'EPAGNEUL BRETON”, 1952 год
Бюллетень СЕВ Франции N118, сентябрь 2018
Перевод Е. Тоболь