Наша страна расположена в центре Европы, поэтому с точки зрения Франции она относится к странам за Рейном. Вполне логично, что наша охотничья кинология уже давно ассоциируется с немецкой.
В конце XIX века, во времена монархии, в нашей стране были наиболее распространены английские породы. Позднее, особенно после Второй мировой войны, охота проходила «по-немецки», полностью исчезла индивидуальная охота на мелкую дичь с легавыми, на крупную дичь охотились исключительно с вышек. Легавые собаки использовались не столько для поиска и запирания птиц, сколько для подачи добытой дичи, а также для работы в лесу – поиск по кровяному следу подранков, загоны на крупную дичь. Эти виды работ собак «по-немецки» явно подходят для немецких пород. Это объясняет относительно позднее распространение легавых пород из Западной и Южной Европы в нашей стране.
Первые бретонские эпаньоли прибыли в Чехию в 1967 году, и поскольку эта порода здесь была неизвестна, судьи на состязаниях классифицировали их как подружейных собак и как спаниелей. Стойка считалась дисквалифицирующей ошибкой. Первые бретоны прибыли из Италии и бывшей Югославии.
Десять лет спустя один словацкий заводчик английских сеттеров заметил эту породу на Международной выставке в Дании и импортировал в Словакию кобеля IZAR de Cornouaille. Чуть позже он привез суку из Югославии по кличке MERKA. От этой пары в 1978 году родился первый в Словакии помёт под приставкой Havranica, и в том же году г-жа Дворжакова получила своего первого бретонского эпаньоля, суку Kitty Havranica.
Первый помёт бретонских эпаньолей у этой увлечённой породой заводчицы родился в 1982 году под аффиксом Z Taranky от Kitty Havranica и Bečar, приехавшего из Югославии.
В этот период разведение бретонов находилось под наблюдением Клуба мюнстерлендеров и Лангхааров (немецких длинношерстных легавых). Но состязания, организованные этим клубом для его собак, не соответствовали врожденным качествам бретонов, специалистам по пернатой дичи. Этот клуб всегда организовывал свои состязания по немецкому образцу с подачей лисы, работой по кровяному следу и с водными тестами.
Именно поэтому после «бархатной революции» (1989 г.) заводчики бретонских эпаньолей основали в 1990 году свой клуб для нашей породы. Изначально было одиннадцать участников и только трое из них заводчики: госпожа Дворжакова потомник Z Taranky, г-жа Носкова питомник SONAVE и г-н Май питомник Z Lešetina.
К сожалению, словацкая линия разведения бретонского эпаньоля исчезла с закрытием питомника Havranica и расколом в 1992 году Чехословакии на два отдельных государства, Словакию и Республику Чехия.
Бретонский эпаньоль в Республике Чехия.
После основания породного клуба в Чехии г-жа Дворжакова была избрана его Президентом и занимала эту должность в течение 30 лет. Она начала налаживать контакты за границей, чтобы иметь возможность продолжить разведение бретонов в Чешской Республике.
Первые бретоны были импортированы из Хорватии, кобель BURK и суки ALFA и ASTRA. В то время все бретоны в Чехии имели рыже-белый окрас. На международной выставке в Брно в 1990 году, на которой судейство бретонов было катастрофическим, так как судья, назначенный Клубом немецких длинношерстных легавых Langhaar, не знал ни стандарт бретонов, ни правила международных выставок. F.C.I. позже отменила результаты бретонских эпаньолей, полученные на этой выставке.
Тогда же началось сотрудничество с г-жой Летруа из Бельгии. В течение 15 лет шесть производителей её разведения du Clos des Mélézes были ввезены в Чехию. Вот их имена: O‘Kapi (Чемпион Чехии), Ouraki, Targui (Чемпион мира среди юниоров 1996 года) и Callac, все бело-чёрные, а также Sigurd и Sherpa, бело-рыжие. С участием этих производителей разведение в Чехии пошло в гору.
Бретоны в Чехии находят почитателей не только среди охотников, но и среди поклонников спортивного аджилити. На них также есть спрос как на собак-компаньонов из-за их весёлого и доброго характера. А также несколько собак работают в полиции и тюремной службе.
В конце 90-х годов в Чехию завезли двух бретонов из Франции, Nickel et Rony из питомника du Hameau de Sorny, разведения г-на Виллемса. Эти два кобеля принесли нам трёхцветный окрас.
Можно сказать, что бретонский эпаньоль нашёл свое место среди наших охотничьих собак, и он показывает свои природные качества не только своим владельцам-любителям, но и конкурирует с другими породами «континенталов» на состязаниях.
После создания A.I.C.E.B., чешский клуб стал его членом и, когда позволяют условия, мы участвуем в проводимых им международных чемпионатах. Затем последовал импорт из Италии, Сербии и особенно из Франции. В настоящее время разведение этой породы в республике Чехия стабильно, и наши собаки отлично выступают в охотничьих испытаниях и тестах.
Так как наш клуб работает с хорошими результатами и поддерживает контакты с кинологами юга и запада Европы, то он ценится и заводчиками других пород из этих стран и, таким образом, также охватывает их разведение при содействии с Ceskomoravská Kynologická Unie ("нашим SCC").
Хелена Дворжакова
Бюллетень CEB №125, март 2022 г
Перевод Евгении Тоболь