НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ
НКП БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ
ИЗУЧАЕМ СТАНДАРТ ПОРОДЫ. КОРПУС


One de la Traverse Ponthleu
Кобель, Dys B, TR, 3/6 (Jet du Grand Capricorne, 4/6 x Inna de la Plume Picarde, 4/6)
Заводчик P. Roy, владелец и ведущий R. Georges

Сегодня пойдем от головы дальше и опишем корпус нашего бретона. Переход от головы к корпусу называется загривком. Он не должен быть ни слишком коротким, так называемой “бычьей шеей”, которая практически торчит из плеч, ни слишком длинным, наподобие шеи викуньи или жирафа. Этот недостаток неприемлем и ухудшает породу.

В 1990–2000 годах было несколько особей в разведении с таким недостатком. Я их больше не вижу в рингах, но необходимо признать, что и я больше не провожу экспертизу на выставках. Загривок средней длины приводит нас на уровень плеча, в стратегическое место, которое называют холкой. Мы часто встречаем это слово, обозначающее точку, которая должна располагаться в наивысшей части верхней линии корпуса при официальном измерении всем известной “высоты в холке”, которая порой решает судьбу наших бретонов. С ростом ниже 46 см для сук и ниже 47 см для кобелей собаке будет отказано в подтверждении (конфирмации), так как она уже не в пределах стандарта.

Необходимо производить хорошо приспособленных для охоты собак, любимых компаньонов и жить счастливо, но не надо разводить “потомков” собак с родословной. За это несет ответственность заводчик, и собака в этом ничего не решает. То же самое можно сказать и для тех особей, которые выше максимального роста. Однако многие владельцы прибегают к хитростям. Слишком маленьких ростом особей во время измерения роста с помощью ошейника немного подтягивают вверх, что позволяет добавить один или два недостающих сантиметра. Иногда даже объясняют эксперту, что холка находится в нескольких сантиметрах от основания шеи! Чаще всего это не проходит, за исключением случаев, когда замерщик является молчаливым соучастником.

С другой стороны, на слишком высоких бретонов не одевают ошейник, а нажимают более или менее сильно на холку, чтобы потерять немного в росте. Иногда измерение роста производят посередине спины. Я наблюдал на выставке такое измерение экспертом, имеющим слабость к очень высоким кобелям. Всё это забавно в переносном смысле этого слова.
Если подобное ввести для людей, то на земле не жило бы сейчас 6 млрд человек, и многие из нас не смогли бы иметь детей! Всё в этом мире относительно, не будем паниковать. Рост немного ниже или больше стандартного не влияет на качество бретонских эпаньолей, но объяснить это обескураженному отказом в конфирмации владельцу собаки - невыполнимая миссия!

Холка — это отправная точка того, что в целом называется линией верха, которую некоторые ошибочно называют “линией спины”. “Верх” состоит из нескольких частей. Линия спины начинается от холки и заканчивается у последнего "плавающего" ребра, продолжается линией поясницы и заканчивается крупом - последней частью этой линии верха. Эти линии составляют позвоночный столб (позвоночник): грудные позвонки, поясничные и крестцовые в крупе.

Как судья рабочей породы, я придаю большое значение анатомическому строению скелета, линии верха и её трем частям. Плохая линия спины — это слабость в движениях, бОльшая утомляемость при усилиях и в целом меньший коэффициент полезного действия, плохо оптимизированные собаки. Линия верха должна быть прямой и надежной опорой от начала до конца, то есть от точки холки до точки начала хвостового придатка. В частности, если есть тенденция к даже небольшому прогибу, то это является серьезным недостатком не только морфологическим, но также и физиологическим.

Поясничный отдел наших бретонов имеет первостепенное значение. Отсутствие хвоста при резких изменениях направления движения дает большую нагрузку на мышцы поясницы, которая у бретонов короткая, широкая и мускулистая, что порождает свойственный ему аллюр – собранный галоп. Слишком длинная поясница не является породной. Это важный недостаток, приводящий к слабости в движениях на охоте.

Что касается крупа, последней части линии верха, то он тоже должен быть только слегка наклонным, широким и мускулистым. Эскиз, предваряющий стандарт породы, очень точно отражает это описание. С другой стороны, крупы бретонов иногда бывают с излишне резко выраженным закруглением. Тогда говорят, что круп “отвислый”, что тоже, несомненно, является морфологическим недостатком.

Я наблюдаю, что к этому недостатку относятся недостаточно серьезно. Принимая во внимание, что это морфологический недостаток, оценка на выставке не должна быть выше “очень хорошо”.

Если и существует часть корпуса, которая является концентратом породности бретона, то это грудь. Рёбра - арматура грудной клетки - являются частью позвоночного столба, формируя угол к горизонту плоскости, намного меньший, чем у сеттеров или борзых. Это дает форму, больше похожую на романовскую полукруглую арку, чем на готическую стрельчатую. Такая форма получается из-за большего, чем у других пород, изгиба рёбер. Сочетание этих двух характеристик даёт больший объем грудной клетки, что очень важно, так как наши собаки коренастого, сбитого, а не вытянутого формата. Внутренние органы, сердце и особенно легкие, имеют достаточно места для снабжения кислородом этой “машины для охоты” и придают ей оптимальную результативность.

Бретон, имеющий грудную клетку нормальной глубины, но не слишком изогнутые рёбра, образующие готическую стрельчатую арку, должен теоретически получить оценку ниже из-за среднего объема грудной клетки. Этот дефект часто обнаруживается у ещё не сформировавшихся собак, но не только. Бывает грудь, которая заканчивается килем, то есть рёбра в их нижней части перед креплением к грудине не имеют изгиба. В этом случае говорят, что бретон имеет “воздух под локтями” (так называемые "свободные локти").

От линии верха спустимся к линии низа. Если первая должна быть прямой, то последняя не должна быть такой! Она всегда изогнутая. Первый изгиб рисует грудная клетка. Она опускается на уровень локтей, чтобы уверенно приподняться до уровня последних колеблющихся свободных рёбер. Затем кривая изменяет направление, чтобы завершиться короткой горизонтальной линией.

Иногда, зачастую одновременно с другими недостатками, эта последняя часть линии низа заметно поднимается. И тут появляется “левреточный” живот, как у борзых. Это не поощряется, тем более что зачастую связано с легким костяком и недостаточно короткой поясницей. Если у бретона плоский живот, то это нормально, но наш живчик не может иметь провисший живот!

Это был обзор основных характеристик корпуса бретонского эпаньоля. Для более детальной информации породы читайте Стандарт породы.

Я же, со своей стороны, хотел показать, что стандарт породы написан не произвольно, а каждое требование обусловлено целью получения энергичного чемпиона, способного без устали передвигаться в течение длительного времени челноком, влекомый запахами пернатой дичи.

Слишком длинная холка, растянутый крестец, плоская грудь, - эти и другие недостатки имеют прямое влияние на рабочие качества бретонов. Судьям-породникам надо думать прежде всего о том, что наши компаньоны — это прежде всего охотничьи собаки, и оценивать их надо с учётом этих недостатков.

В заключение я хотел бы сделать замечание, касающееся сравнения бретонского эпаньоля с бретонским Постье (лошадью). В 1997 году в Лудеаке, а затем в 2019 году в Карне-Плуге, выставили на всеобщее обозрение этих представителей лошадиного и псового семейств, чтобы показать сходные черты. Эти свойства, коренастость и мускулистость, в своей сущности имеют бретонское происхождение. Надо отметить, что бретонский эпаньоль - это Galloper, основной ход которого собранный галоп, а бретонский Постье – иноходец. Это влечет различия в строении. Например, линия верха лошади не прямая, а с природной седловиной (прогибом). Наш журнал наглядно это демонстрирует и напоминает ещё раз, что “сравнение - не довод”.

Кристиан Гюнтер,
судья-методист бретонских эпаньолей

БЮЛЛЕТЕНЬ СЕВ №122, сентябрь 2020

Перевод Е. Тоболь