Я - бретонист уже 58 лет. Первый бретон появился у меня в 1966 году. Я принимал участие во всевозможных мероприятиях, в которых участвовали наши собаки, и прежде всего я охотился с ними. Я занимал различные должности в нашем клубе, разводил бретонов в течение 35 лет, организовывал, участвовал и принимал многие TANы*, и теперь хотел бы поделиться своими личными, сугубо личными, размышлениями по некоторым вопросам.
TAN был создан в 1985 или 1986 году, одновременно с введением "рейтинговой решетки" (котировка, прим. переводчика), которая в то время ограничивалась тремя ступенями:
- I ступень - конфирмация (подтверждение соответствия стандарту, прим. переводчика);
- II ступень - конфирмация + оценка отлично на выставке + TAN + тест на дисплазию HD - A, B или C;
- III ступень - то же самое, что и II ступень + «трайлер».
Мы далеки от сложностей существующих сеток, но первоначальный дух этих первых трех ступеней котировки соблюдается с точностью и сегодня к ним добавляется требование генетической идентификации.
Само по себе это не представляет проблемы, если не считать стоимости около пятидесяти евро, которые добавляются к стоимости участия в выставке и TAN, а также стоимости рентгена тазобедренного сустава.
Давайте вернемся к TAN.
В правилах четко сказано, что цель испытания - показать, что собака действительно обладает "охотничьими качествами, которыми должны обладать, как минимум, все легавые собаки" (ст. 1).
В некотором смысле это как подтверждение врожденных рабочих качеств, так и морфологии. В связи с этим необходимо четко понимать, что сдача TAN — это не спектакль, это норма.
Что касается врожденных качеств, то, хотя в первых правилах об этом ничего не говорилось, позднее был введен минимальный возраст (6 месяцев).
Я лично считаю, что это ограничение по возрасту не имеет смысла не только потому, что одной из особенностей наших бретонов является их раннее созревание и что многие особи вполне способны добиться успеха гораздо раньше (я помню чрезвычайно блестящую суку, которая сдала TAN в 4,5 месяца, экзаменуясь у Командора Гарнье, очень уважаемого судьи по рабочим качествам), но также и то, что с определенного возраста с собаками часто начинают заниматься, в то время как мы проверяем «охотничьи способности, а не степень подготовки" (ст. 2 ).
Я еще вернусь к этому. К счастью, многие организаторы и экзаменаторы в этом вопросе достаточно терпимы и понятливы.
"Вид выпущенной дичи выбирается организатором" (ст. 7).
В наши дни предпочтение отдается серой или красной куропатке, тогда как раньше предпочтение отдавалось перепелу. Низкая стоимость перепела позволяла "насытить" поле и сделать поиск дичи более естественным. Не знаю, откуда взялась идея запретить перепела во избежание риска гибридизации диких птиц.
Существует несколько видов перепелов: дикий, на которого охотятся (coturnix coturnix), а также "откормочный" японский (coturnix japonica). Одомашневания последнего происходило в течение 600 лет, и он утратил все свои дикие качества, одновременно увеличившись в размерах.
Оба вида разводят, но перепел - очень бойкая птица, требующая ограниченных пространств для снижения птичьих драк. Во Франции его разводят крайне редко, тогда как куропатка менее требовательна и имеет более высокую рыночную стоимость.
В любом случае, если организатору удастся получить поставки "coturnix coturnix" (должно быть указано в счете поставщика дичи), его использование несет не больший риск гибридизации, чем выпуск куропаток или фазанов.
"... необходимо, чтобы во время пуска была зафиксирована стойка по пернатой дичи», «Ошибки в постановке, за исключением тех, которые приводят к взлету птицы без стойки (собака, которая толкает), не влияют на итоговую оценку.» (статья 9–2).
Это сложный момент, потому что где начинается стойка и где она заканчивается? Слишком многие эксперты склонны "играть в судью" и, следовательно, быть слишком строгими в этом вопросе, особенно в отношении продолжительности стойки. Стойки "тик-так" на филд трайлах не позволяют добиться высоких оценок, но и не приводят к дисквалификации.
Помню, одного экзаменатора, который требовал зафиксированной стойки на 10 секунд. Срабатывало такое нечасто.
Это ерунда, потому что, очевидно, стойка начинается в тот момент, когда собака замирает, как в состоянии столбняка, и длится до момента, когда птица взлетает. Этот промежуток времени может значительно варьироваться в зависимости от возбуждения собаки, которое заставляет ее «сломать» барьер этого инстинкта. Избыток страсти впоследствии легко поддается воспитанию.
Почему? Потому что, в значительной степени всё зависит от самой птицы (помните, что только на несколько видов можно охотиться с легавой, если вы не забыли: перепел, красная или серая куропатка, фазан, вальдшнеп, бекас, тетерев, глухарь. Только первых из этого списка разводят на фермах. Если вы имеете дело с качественной дичью, она, скорее всего, будет держать стойку, а не бежать, защищаясь. Но посредственная дичь или голая местность часто приводят к взлету не по вине собаки.
Во-вторых, ведущий собаки, выставляемой на TAN, чаще всего новичок и пребывает в растерянности, когда его собака становится в стойку. Я считаю, что TAN - не место для натасчиков, профессиональных или иных, которые должны скорее пытаться научить своих клиентов вести свою собаку в поле и правильно действовать, когда она становится на стойку. Но запретить им участвовать абсолютно невозможно. Это вопрос этики.
Для меня важна прежде всего резкость стойки, потому что естественная стойка (а именно в ней все дело) происходит сходу, даже если есть подъем эманации, в отличие от некоторых "изготовленных" стоек, - натасчики знают толк в своем деле, - которые часто бывают немного мягкими и нерешительными, поскольку собака, получившая уроки начального обучения, боится совершить ошибку.
Именно поэтому стоит учитывать возраст участника. Участники, приближающиеся к верхней возрастной границе, на мой взгляд, всегда вызывают подозрение в том, что они "презентабельны" только благодаря навыкам специалистов, но не благодаря своим врожденным качествам.
Что ж, все прошло отлично! От двух третей до трех четвертей абитуриентов успешно сдали экзамен, и экзаменаторы выбирают лучших особей. Ай! Ой! Отбор означает сортировку, ранжирование, а TAN — это не спорт, не соревнование. Вы либо проходите тест, либо нет, и баста! Любая классификация должна быть запрещена, как и в случае с водительскими правам.
Но человек есть человек, и с детства мы приучены, что все сводится к тому, кто быстрее всех пробежит, дальше всех прыгнет и так далее. Поэтому трудно противостоять этому вкусу к состязательности, тем более, как уже говорилось выше, многие экзаменаторы склонны "играть в судью" и поэтому поддерживают такой подход.
Более того, нет никаких сомнений в том, что эти испытания могут стать питательной средой для следующего поколения наших рабочих чемпионов: собак представляют людям, имеющим репутацию экспертов и способным побудить владельцев идти дальше, в то время как другая питательная среда - охота - бесконечно более предпочтительна, но ценится только теми, кто знает, как ее использовать.
Сколько я знаю мир легавых, все пытаются изобрести недостающее звено между TAN - простой оценкой, не требующей подготовки (но все равно приятно, когда собака слушается отзыва), и филд трайлами - состязаниями высокого полета, требующими навыков, местности, обилия дичи, большой доступности и финансовых ресурсов.
Повсюду предпринимаются усилия в этом направлении: молодежные дерби, Trophée des Templiers, Pro-Master Chase и другие. Все, без сомнения, с более или менее убедительными результатами, но пока ни одно из этих мероприятий не кажется мне полностью удовлетворительным, и их катастрофически не хватает.
Pierre Willems, май 2024
Бюллетень СЕВ №130, сентябрь 2024
Перевод Маргарита Молчанова
*TAN - тест врожденных качеств