НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ
НКП БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ
ХВОСТ

Благодаря сотрудничеству Клуба бретонских эпаньолей и команды «Генетика собак» Института генетики и развития в CNRS г. Ренна, были исследованы генетические причины «естественно короткого хвоста» у 23 пород собак, в том числе бретонского эпаньоля. Эта работа началась с Бурбонского бракка и затем распространилась на бретонского эпаньоля, австралийскую овчарку, пиренейскую овчарку, Кинг Чарльз спаниеля. Кроме того, благодаря сотрудничеству с лабораторией генетики собак Университета Хельсинки, были проверены финские племенные собаки, а также северные породы. Результаты этой работы были опубликованы в специализированном англоязычном научном журнале «Journal of Heredity» в октябре 2008 г.

Краткое изложение этой статьи с проанализированной таблицей пород

Эта работа позволила узнать генетический статус собак в области мутации гена куцехвостости Т (Tail) и:

  • однозначно определять, имеет ли собака «природный короткий хвост» или хвост был купирован,
  • отличать, действительно ли собака, рассматриваемая как «длиннохвостая», является генетически "куцехвостой".

Наконец, созданный тест может помочь лучше управлять вязками, чтобы предпочесть вязки «короткий хвост» и «длинный хвост», что статистически дает 50% с хвостом и 50% короткохвостых собак. В то время как вязки «короткий хвост» и «короткий хвост» статистически дают 50% короткохвостых, 25% длиннохвостых и теоретически 25% собак умирают внутриутробно.

Наследственная мутация гена T присутствует у многих короткохвостых пород собак, но не у всех. Собаки имеют множество морфологических характеристик, в том числе и длину хвоста. Во многих породах некоторые собаки имеют короткий хвост при рождении. Генетическая причина этой особенности была установлена английской командой (Haworth и коллектив) в 2001 году у вельш-корги пемброков: причиной оказалась мутация C189G в гене Т, который, как было известно ранее, влиял на развитие позвоночника у мышей.

В этой работе было проведено исследование, могут ли другие породы также представлять фенотип «короткий хвост» с такой ​​же мутацией этого гена Т. Для этого изучили участок гена Т, несущий эту мутацию, у 23 других пород с похожим фенотипом. Всего было проанализировано 360 собак, 156 из которых имели от природы короткий хвост. 
Мутация гена Т была обнаружена у короткохвостых собак 17 пород (см. таблицу). Для этих пород корреляция между мутацией и фенотипом была идеальной.

У остальных шести пород не было обнаружено ни известной мутации, ни других мутаций в кодирующих областях этого гена, что указывает на то, что для всех пород с этим фенотипом генетическая причина короткого хвоста не эквивалентна.

Путь передачи был описан как «доминантный летальный», т. е. достаточно только одной из двух мутировавших аллелей для появления короткохвостых собак и эмбрионы, имеющие две мутированные аллели, погибают внутриутробно на очень ранних сроках. Действительно, в нашем исследовании ни одна собака не представляла мутацию в гомозиготном состоянии, что подтверждает летальный исход в этом случае. Чтобы изучить влияние мутации гена Т на размер помёта, сравнили количество щенков, рождённых от вязок "короткий хвост" и "короткий хвост" с количеством щенков, рождённых от вязок "длинный хвост" и "длинный хвост". Для породы шведский вальхунд наши финские коллеги отметили уменьшение количества щенков в помёте на 29%, если оба родителя имели короткие хвосты. Для бретонских эпаньолей и бурбонских бракков, по данным заводчиков, существенных различий не наблюдалось.

Собаки с мутацией могут быть или совсем бесхвостыми (анурия) или куцехвостыми (брахиурия). Генетические или негенетические причины этих двух форм укороченного хвоста до сих пор неизвестны. Это другая мутация в том же или другом генах, которая влияет на число позвонков, это количественное воздействие продуктов Т-гена или другие «экологические» факторы, воздействующие на ранних стадиях развития плода, - пока ничего не задокументировано по этому поводу.

Для шести пород, чьи «короткохвостые» собаки не имеют этой мутации, факторы, определяющие бесхвостость или куцехвостость, ещё предстоит обнаружить.

Выражаем благодарность всем заводчикам, владельцам и ветеринарам, приславшим генетические образцы, и клубу бретонских эпаньолей Франции.

 

 

Материал подготовила Е. Тоболь