С 2012 года я бескорыстно пытаюсь информировать греческих бретонистов о том, что отличает настоящего бретонского эпаньоля от «международных копий». Это привело меня к знакомству с французскими заводчиками, практикующими в настоящее время, а также старейшими, очень опытными, профессиональными судьями породы, и тремя президентами клуба, которые все поддержали меня, дав мне интервью.
Среди них один крупный заводчик заставил меня ждать пять лет, прежде чем ответить на мои вопросы, чтобы, наконец, предоставить мне эту редкую привилегию в феврале 2020 года.
К сожалению, в августе того же года он ушел от нас, и я хотел бы, как уважение к его памяти, представить это интервью сначала французской публике через информационный бюллетень Club de l'Epagneul Breton.
Дамы и господа, вот одно из редких и последнее интервью мастера, заводчика Дидье Деспре! («посвященные» мира разведения поймут необходимую «вуаль», которую он использовал в своих ответах).
Dimitris Grammatikogiannis (Греция, Афины)
•••
Вы можете рассказать нам, как бретонский эпаньоль появился в Вашей жизни? Когда и как Вы начали заниматься разведением ST LUBIN?
Я был очень молод, примерно 15-16 лет, когда я начал охотиться, и решил обзавестись бретонским эпаньолем. Итак, я купил первую собаку по имени Дик. Это был бретон без родословной, но меня это устраивало. Потом я приобрел бретонского эпаньоля с родословной от г- жи Люсьен Маршан из разведения Saint Tugen. Прошли годы, и в начале 80-х я создал питомник Saint Lubin. Первую суку, которую я получил, звали Nouelenn de Goas Vilinic, она была от г-на Леона Ле Луэ, который позже стал Президентом CEB. Эта сука была повязана с Poker des Pigenettes, и в этом первом помёте родились четыре кобеля и три суки: Байя, Бьюти и Бора, которые легли в основу моего разведения.
Какие личности вдохновляли Вас больше всего в начале карьеры?
Без сомнения, г-жа Люсьен Маршан (из Saint Tugen) и г-н Рене Трентини (из Pigenettes), которые своим опытом помогли мне в начале разведения бретонских эпаньолей.
Какие были трудности при создании собственного питомника?
Вначале нужно было быть очень осторожным с дисплазией ТБС, избегать инбридинга и найти лучших производителей: и красивых, и отличных в работе.
Можете ли Вы описать нам своего идеального бретона? Какие основные трудности в создании «хорошего и красивого бретона»? Утопично ли это, должны заниматься только экстерьером или только рабочими качествами?
Самая большая трудность - это знать, как не продать щенков, которые смогут стать, в свою очередь, великими родителями. Найти пару родителей, которые могут давать и красивых, и отличных в работе тоже крайне сложно.
Какие качества Вы предпочитаете видеть в производителе?
Кобель должен быть хорошо сложен, с коротким и высоко посаженным хвостом.
Какие качества Вы предпочитаете видеть в претендентке на звание производителя?
Прежде всего, пусть она будет хорошей охотничьей собакой. Также важно работать с уравновешенными собаками, не глупыми и не пугливыми.
Какие великие моменты в Вашей карьере Вы никогда не забудете как заводчик?
Больше всего мне запомнилось участие в состязаниях по вальдшнепу с Vicomte de Saint Lubin и его два CACT за два дня в Лимузене и в Бретани. И это была собака, которая никогда не охотилась на эту птицу!
Также был год, когда Cyrano de St Lubin стал чемпионом по весенним филд трайлам и победителем по красоте. Он был отличным производителем, выигравшим выставку «Национальное Разведение» и давал хороших собак со всеми суками.
Дважды случалось, что в одном помёте были по два брата-чемпиона Элита А (котировка): сначала Foot и Fanch, а затем Indy и Iska.
Каких из Ваших собак Вы считаете самыми выдающимися?
Cyrano и Foot, несомненно, были суперенными!
Как Вы думаете, каких самых больших ошибок следует избегать при разведении или натаске бретонского эпаньоля?
Важно не начинать с застенчивых или пугливых собак. Напротив, хорошо сбалансированная и смелая собака - хорошее начало.
Можете ли Вы рассказать нам о суке, которую считаете самой выдающейся бретонкой из вашего питомника?
Наряду с Nouelenn, Heva de Saint Lubin - собака, которая доставила мне больше всего удовольствия.
У каждого заводчика есть свои секреты. Вы проверяете качества своих щенков в первые два месяца? Что Вы можете сказать об этих тестах? Какие качества Вы ищете в собаке в первую очередь?
По критериям красоты я знаю уже через десять дней, каких щенков я хочу оставить. Первостепенные качества бретона - твердая стойка, хороший галоп в бретонском стиле и интеллект.
Мы знаем, что основа дела разведения - это мужчина, но "сердце и душа" - женщина! Это абсолютно верно, когда разведением занимается пара. Мужчина ничего не может сделать без женщины. Оба должны любить своих животных!
Кто Ваши «духовные наследники» по разведению бретонских эпаньолей?
Паскаль Мулина взял на себя разведение в регионе вместе со мной и стал делегатом CEB от нашего департамента. Может быть, мой внук, Бастьен Деспре, возьмет разведение Saint Lubin после меня.
В Греции мы считаем Вас «великим мастером» бретонского эпаньоля. Какой совет Вы бы дали нашим читателям, любящим эту породу?
Прежде всего, любите собак и имейте много терпения в их правильном воспитании.
Месье Деспре, спасибо Вам за всех замечательных бретонских эпаньолей, которых Вы предложили охотникам. Спасибо за наследие, которое Вы оставили. Уверен, что знание Вашего пути даст нашим современникам ориентиры, чтобы направить их по Вашим стопам и, как говорят в Греции, я приветствую Вас и желаю "bon paradis".
Примечание: это интервью было проведено в феврале 2020 года с помощью его друга г-на Джеки Мартина, любителя и владельца бретонских эпаньолей с почти 40-летним стажем. Большое спасибо, Джеки!
Бюллетень СЕB №123, март 2021
Перевод Евгении Тоболь