НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ
НКП БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ
ГРЕЦИЯ

БРЕТОНЫ В ГРЕЦИИ
ПРЕСТИЖНЫЕ ГОРНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ «SCHISTO» В ОКРЕСТНОСТЯХ АФИН

Самое престижное отборочное состязание бретонских эпаньолей по дикой куропатке чукар (чукарская куропатка или кеклик, семейство фазановые. Прим. переводчика) в Греции проходит на горе недалеко от Афин. Называется это место Шисто на юго-восточном склоне горы Эгалео, вершина которой достигает 500 метров. Местность полностью скалистая, с низкой и редкой растительностью, где запрещена охота, является идеальной дикой средой обитания для успешного размножаются этих куропаток.

Историки рассказывают, что в 480 году до нашей эры, во время вторжения персидской империи, царь Ксеркс якобы установил там свою палатку и золотой трон, чтобы наблюдать за Саламинской битвой между персами и греками. Это морское сражение закончилось полным крушением персидского флота благодаря Фемистоклу.

Каждую осень и весну в этой горной местности греческим породным клубом проводятся официальные состязания бретонских эпаньолей по куропаткам чукар ранга САСТ-CACIT. Они начинаются в конце сентября – начале октября. Конечно, бывает жарковато, но начиная с января, климат становится мягче.

Единственный победитель этих горных состязаний «Шисто» – это кинология! Греческие энтузиасты и даже простые охотники, участвующие в них, собираются со своими бретонами на рассвете у палатки, в месте сбора в центре горы. После жеребьевки участков и определения порядка выступлений бретонов (EB) выпускают по одному по команде судьи, вверх или вниз по склону, в то время как группа поддержки перемещается по небольшой грунтовой дороге, пересекающей центр горы.

Со скал зрителям, конечно, лучше видно работу собак. Это непростое состязание. От бретонов требуется крепкая психика и отличная физическая форма, которые позволяют собакам двигаться в устойчивом и ровном темпе среди камней и скудной низкой растительности. Они должны работать умело и хитро, чтобы причуять морской запах островной куропатки и сделать стойку.  У ведущего тоже важная и сложная задача. Он должен быстро перемещаться по этой каменистой местности, поднимаясь, спускаясь, следуя маршруту, выбранному собакой, и направлять ее. Неподвижность собаки во время взлета куропатки абсолютно необходима в тот момент, когда ведущий стреляет из пистолета и поднимает вверх руку. Единственное, что разрешается бретону в момент взлета каменных куропаток, – это поднять уши в истинно «бретонской» манере.

Опытный судья на таком горном состязании позволит собаке искать еще несколько минут, прежде чем дать свисток об окончании пуска. Если собака не встретила птиц за максимальное время, отведенное на ее пуск, ей дадут дополнительное время в пять минут, но на этих состязаниях это случается крайне редко. Второй шанс, предоставленный собаке судьей означает, что он оценил рабочие качества собаки. Но если собака всё же получает балл в течение этого дополнительного времени, то не сможет претендовать на больше, чем CACТ. Необходимо отметить, что когда судья по рабочим качествам также является охотником, то все складывается наилучшим образом.

Многие бретоны и несколько талантливых ведущих добились на этих горных состязаниях успеха, залогом которого является подготовка. Обычно молодого бретона начинают тренировать на равнинных участках у подножия горы или на ее вершине, чтобы он познакомился с местностью, растительностью и запахом куропаток. Когда бретон научится пересекать скалистые участки, его физическая форма позволит осуществлять поиск, не повреждая лапы во время спусков и подъемов по склонам, то он сможет проверить свое чутье на этих иконах острова, которыми являются чукарские куропатки. Молодой бретон постепенно привыкнет искать куропаток, адаптируясь к очень жаркому периоду в сентябре и октябре, когда скалы раскаляются от солнца и все запахи быстро испаряются. Он поймет, что морской бриз - его союзник, научится делать стойку, используя северный ветер, дующий с горы, чтобы успешно блокировать пару куропаток во время их любовных игр. Шум внезапно взлетающей куропатки побудит собаку искать с энтузиазмом, но подкрадываться к ней с величайшей осторожностью и хитростью.

Ген, заложенный в ДНК наших бретонских эпаньолей. Бретонский эпаньоль сможет официально начать участвовать в состязаниях на этой горе, когда полностью сформируется и завершит несколько этапов натаски. Я наблюдал за выступлением многих бретонов  на этой местности и могу заверить французских читателей, что это блестящие собаки не только местных кровей, но и французского происхождения, импортированные потомки французских чемпионов весенних состязаний, которые бегали только по зеленым равнинам и никогда не ступали лапами в горах. Эти потомки участвовали в горных состязаниях и показывали невероятные результаты, как будто они здесь родились.

Я помню, например, как наблюдал пожилого пса, родившегося в Каллаке, импортированного щенком, который с мужеством и большой энергией преодолевал все препятствия, и суку, импортированную щенком из региона Лимож, дочь международного чемпиона весенних состязаний, победителя чемпионата AICEB, которая буквально "летала" с одного камня на другой. Я видел много потомков французских чемпионов и рекомендованных производителей, которые блистали на этих состязаниях, как доказательство того, что мы смогли улучшить поголовье и оправдали доверие французских заводчиков, которые продали нам собак высокого качества. Хорошая кровь не может лгать, гены рабочих собак это доказывают, и я всецело разделяю эту точку зрения.

Но не все собаки, в том числе чемпионы весенних состязаний Греции, добиваются успеха на состязаниях в Шисто, что объясняется сложным горным рельефом. К этим состязаниям нужно готовиться специально. Многие греческие собаки стали трайлерами на этих горных состязаниях. Однако я видел и знаю только двух греческих кобелей, которые стали настоящими рабочими чемпионами по этой дичи.

Они сделали карьеру: получили чемпионские титулы на зелёных полях севера, где обитают дикие серые куропатки, участвовали в состязаниях в лесах по вальдшнепу, стали чемпионами "практической охоты" и завершили свой путь чемпионами по всем видам дичи в горах Шисто, охотясь на диких чукаров. Их провозгласили "королями" за выдающиеся достижения на всех типах местности и по всем видам дичи и награды CACT-CACIT.

Греческий клуб проводит различные состязания в горах, в живописных дубовых лесах по вальдшнепу, а также на прекрасных весенних полях по куропаткам. Однако, если говорить о сложности, то, пожалуй, самое престижное состязание проходит недалеко от Афин, на горе под названием Шисто, где объектом является дикая куропатка чукар – королева греческих островов!

Если бретонский эпаньоль побеждает в этих горах, он с лёгкостью сможет выиграть и на всех остальных типах местности, тогда как обратное является практически «невыполнимой миссией»! Это краткое описание состязаний в Греции, которое неоспоримо доказывает превосходство бретонского эпаньоля!

Dimitris Grammatikogiannis

БЮЛЛЕТЕНЬ СЕВ N132 (сентябрь 2025)
Рубрика БРЕТОНЫ БЕЗ ГРАНИЦ
Перевод с греческого на французский  Anka Obritz
Перевод с французского на русский Маргариты Молчановой