Каллак, небольшой сельский городок в центре Бретани, стал известен только в прошлом веке благодаря появлению железной дороги.
Три четверти всей земли в Нижней Бретани раньше были заняты лесными массивами, перемежающимися землями, единственной растительностью которых были густые заросли вересковых пустошей и ракитников. Небольшие участки обрабатываемой земли предназначались в основном для ведения натурального хозяйства.
В центральной Бретани было много таких людей, кто, не владея землей, вынужден был зарабатывать на пропитание охотой и рыбной ловлей. Браконьер, охотящийся, чтобы выжить, должен был иметь помощника, хорошо подходящего для его задач. Для этого он брал в соучастники компаньона, способного развивать свои способности на этих враждебных территориях. Собака, которую он использовал, представляла собой смесь пойнтера, спаниеля и гончей с коротким хвостом, что избавило его от многих неудобств в очень густых зарослях кустарников.
Англичане, которые приезжали в Бретань охотиться на волков в конце XIX-го века, а иногда и на вальдшнепа и куропатку, привозили с собой своих малоэффективных в этих труднопроходимых местностях сеттеров и пойнтеров. После развития сельского хозяйства и расчистки болот, маленькие местные собачки скрещивались с островными аристократами, такими же становились и их владельцы. Они приобретали дворянские титулы, адаптировавшись к модернизму.
Это, конечно, было сделано не в одиночку по схеме дарвиновской селекции, а заводчиками и вдохновленными владельцами, которые знали, что от местных собак, широко распространенных в Нижней Бретани, нужно привнести в породу однородность ее морфологии, характер и охотничьи качества. Эта алхимия произошла в Каллаке и его окрестностях, объединив большинство заводчиков, и не было ничего более нормального, чем посвятить бретону музей.
Maison de l’Epagneul Breton (Дом бретонского эпаньоля) — выбор пал на это название музея, показывая, что порода все еще динамично развивается.
Музей открыт для публики по средам и субботам с 9:30 до 16:00.
По вторникам, четвергам и пятницам по предварительной записи по телефону 02 96 45 57 89.
Адрес: Maison de l'épagneul breton 21, place du 9 avril 1944 - 22160 Callac, email: maisondelepagneulbreton@Orange.fr.
Вход бесплатный.
Если вы окажетесь в этом районе, не сомневайтесь и сделайте небольшой крюк, чтобы посетить его. Вы узнаете, как Каллак под влиянием энтузиастов (заводчиков, охотников и любителей) стал основой породы, дав ей всемирное признание.
Сегодня многие заводчики во всем мире вносят свой вклад в её улучшение, добавляя положительные изменения, позволяющие бретонам адаптироваться к ограничениям современного мира, сохраняя при этом свое генетическое наследие, зафиксированное в конце прошлого века.
Ив Жонкур
Бюллетень СЕВ №125, март 2022
Перевод Евгении Тоболь